Caseificio Fratelli Paleni Formaggi dal 1960
Le origini del Caseificio Fratelli Paleni risalgono al primo dopoguerra precisamente sui pascoli del monte Avaro, in alta Valle Brembana, dove il padre fondatore Celestino Paleni trasformava il latte raccolto in prodotti tradizionali della zona.
Nel 1960 il sig. Paleni viene chiamato a svolgere la mansione di casaro presso la latteria sociale di Vall’Alta di Albino in Val Seriana.
Successivamente ne diviene proprietario, e nasce così il caseificio Paleni.
Nel 2002 l’azienda si trasferisce nel nuovo caseificio di Gromo in alta Valle Seriana.
La gestione viene affidata ai 3 figli Nadia, Fabrizio e Massimo che con l’esperienza e la passione tramandata dal padre continuano l’attività familiare.
Attualmente nel caseificio di Gromo vengono lavorati circa 100 quintali di latte al giorno, tutto proveniente esclusivamente da allevamenti presenti nelle zone montane della Valle Seriana.
Nel corso degli anni la passione verso il nostro lavoro ci ha portato allo sviluppo di nuove tecnologie di produzione altamente professionali senza però trascurare l’artigianalità e la tradizione nella produzione del nostro formaggio.
Dalla lavorazione del latte produciamo prodotti tipici bergamaschi come:
• La formaggella Val Seriana
• Il Bombolone monte pora
• Lo strachì de Grom
• La Toma alta valle
• Il Branzi
• Il formaggio Latteria
• L’Orobico
• Il formai de rustì
• Burro Val Seriana
• La torta orobica
• La formagellina Val Seriana
• La robiola